О стресс-тренингах и стрельбе из оружия

Хочу сказать пару слов о «стресс-тренинге» это стрельба в эмоционально напряжённой обстановке. Важно понять, зачем стресс-тренинг нужен? Что именно тренируется?

Считается, что стресс-тренинг повышает стресс-устойчивость,  улучшает стрелковые навыки, стимулирует волевые качества.  Так это или нет? Критерий один — прошедшие через это мероприятие получают навык или улучшают свои умения и это можно как-то измерить до и после: баллы, время и т.д. Если испытуемый получает травмы, увечья, проблемы с психикой, либо рискует это получить с большой вероятностью — это не тренинг, а деструктивное и опасное занятие. И главное, это отличие помнить.


Что помогает усовершенствовать стрелковые навыки для военных:
имитирование обстановки разрухи, боевых действий, жертв, смертей и т.д.;
— плохая погода, ночное время;
— факторы стресса: хлопки, выстрелы, крики людей и пр. психологические «ужасы войны»
подсчёт в баллах, очках;
учёт времени;
Опять же отсылаю милитаристов к великолепной книге Ригг Р.Б. «Боевая подготовка войск»

Последние 2 пункта позволят понять «стресс-тренинг» вообще помогает или нет. И как улучшились ваши показатели. Проверить легко:
— берёте группу стрелков;
— делите рандомно на 2 части: контроль и непосредственно испытуемые;
— затем даёте упражнение любое (можно даже IPSCшное) на время. Контрольная группа стреляет только его;
— наши испытуемые сначала проходят «стресс-тренинг», а потом через некоторое время стреляют упражнение;
— считаем очки… обрабатываем статистику  и делаем выводы о полезности.

 

Во многих странах с развитым оружейным законодательством таких тренингов множество. В РФ пока ещё мало. Но по законам рынка  предложение должно увеличиться, т.к. интерес у людей есть.  Как в своё время  в единоборствах расцвели различные деструктивные «боевые системы смертельного боя» и тому подобные…   Что-то подобное обязательно ждёт и нас.  Обычному человеку неискушённому в этом вопросе очень легко попасть под влияние бывшего/нынешнего офицера спецназа/разведки/ГРУ/ФСБ, прошедшего военные конфликты, которые решил почему-то научить премудростям и хитростям военного дела.  Население обожествляет эти закрытые конторы, люди им охотно приписывают могущество и тайные глубины всех знаний.  Но это может оказаться заблуждением. Именно этот трюк многократно проделывали различные шарлатаны от «смертельных боевых стилей», продавая свою методику наивным потребителям.

Важно понять, что за человек перед вами и чему он планирует вас учить и почему, имеет этот инструктор полномочия, возможность, опыт и кого он научил до вас. Обратите внимание, была ли его методика хоть где-то апробирована и доказана ли её эффективность, рекомендует ли хоть одно силовое ведомство или министерство по внедрению её?  Обратите внимание на отношение к безопасности, тем более, что занятие будет связано с оружием…

Ниже перечисленное настоятельно предлагаю не тренировать и избегать таких тренеров, когда вам предлагают следующее:
— стрелять друг в друга из боевого оружия, будучи в бронежилетах;
— спарринг-тренировка с настоящим оружием, ножами;
— накладывание на себе швов и тому подобные медицинские манипуляции;
— битие бутылок об голову;
— всякие психо-тренинги по раскачиванию агрессии — умерщвление животных, приставанию к прохожим с драками и т.д.;
Навык получите сомнительный, а вот риск получить проблемы с психикой или пострадать — вполне реальный.

На многочисленных видео мы можем видеть, как инструктор кричит, оскорбляет, иногда бьёт своего курсанта и всяческими методами мешает и сбивает с толку от выполнения стрелкового задания.  По поводу полезности этого всего я с сомнением отношусь к этой чудо-методике. Она мне напоминает «когнитивную ошибку трансформации» — когда человек уверен, что навык приобретается после проживания чего-то необычного, унизительного, страшного и опасного (чаще приобретается ПТСР и алкоголизм, а не навык). К тому же что именно имитируется в этой ситуации? Идиот-командир, который даёт задачу и одновременно ей мешает ? Мне видится адекватным решением — нейтрализовать помеху, взяв командование на себя, затем выполнять задачу.  Также я сомневаюсь в полезности этого по причинам:
— во-первых, невозможно полностью повторить всё то же самое с другим курсантом, т.к. инструктор импровизирует на месте — кому-то тумаков достанется больше;
— во-вторых, невозможно в баллах оценить выполнение задания;
— в-третьих, если хочется тренировать внимание — есть тест Струпа ещё с 30х годов прошлого века — тренируйтесь на здоровье в этом цветовом тесте

Резюмируя, можно сказать, что стресс-тренинги могут быть эффективными, но также в этой сфере можно научиться совсем не тому, привить ненужные навыки, приобрести мнимую уверенность или получить травмы. Будьте бдительны, никому не верьте на слово. Если вы почему-то хотите научиться военным навыкам — идите в армию.  Если хотите научиться стрелять идите на курсы по безопасному владению гражданским оружием, хотите научиться хорошо стрелять — идите в стрелковый спорт.  И помните, оружие это предмет повышенной опасности, а тренировка с ним — фактор риска. Никогда не забывайте и не пренебрегайте безопасностью.

PS.  я за стрелковый спорт (начиная от стендовой стрельбы, биатлона и заканчивая IPSC, IPDA и т.д.), т.к. только там есть отработанная и доказанная технология обучения стрелковым навыкам в условиях спортивного стресса при ничтожном риске.

Рекомендую видео по теме:

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*